こんぶを知って食を楽しもう ~福井と言えば実は昆布~ - 福井大学 地域創生推進本部

福井大学公開講座 講座・イベント情報

イベント

こんぶを知って食を楽しもう ~福井と言えば実は昆布~

2024/02/06開催 終了


福井県民がどれくらい食べているのか、「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」、昆布とコンブ、コンブの生き様や採り方、福井の海に生えるコンブの仲間、県民が大好きなあの食べ方の秘密・・・
知ってるようで知らない「こんぶ」の不思議や謎を知って、毎日の食を少し楽しくしてみませんか?

講座・イベントの詳細

日時

2024年2月6日(火)15:00~17:00

会場

福井大学 文京キャンパス
学生交流センター 1階 プロジェクトラーニングスペース

講師

江端 弘樹(福井大学 高等教育推進センター 特命講師・海藻研究者)
甚田 久幸(じんた昆布商店代表・おぼろ昆布職人)

対象

どなたでも

定員

40名(先着順)
※定員に空きがあれば当日参加も可能

受講料

無料

募集期間

12月22日(金)9:00~2024年1月31日(水)23:59

受講の注意点

・自動車で文京キャンパスに入構される場合、正面カーゲートを通過するための手続きが必要となりますので、時間に余裕を持ってお越しください。正門にある守衛所にチラシまたは受講案内のメールをご提示いただき、公開講座受講者であることをお申し出ください。
・広報(HP、チラシ等)・記録のため、講座中の様子をカメラ等で撮影させていただきます。予めご了承ください。
・申込後にキャンセルされる場合は、開催3日前までにご自身でマイページの申込履歴からご対応をお願いします。

Pagetop