こんぶを知って食を楽しもう ~おぼろこんぶってナニ?~ - 福井大学 地域創生推進本部

福井大学公開講座 講座・イベント情報

イベント

こんぶを知って食を楽しもう ~おぼろこんぶってナニ?~

2023/02/07開催 終了

【お知らせ】(2023/2/2)
 好評につき、募集期間を2月5日(日)まで延長しました。この機会にぜひ受講してみませんか。




 古くから特徴的な昆布食文化が深く浸透し、日本の昆布産業を流通面・加工面で強力に支えてきた福井県、昆布の消費量も全国トップクラスです。しかし、「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」の違いやコンブの海での生態などを全く知らない方が多いのも現状です。こんぶへの学びやおぼろ昆布削りの実演を通して、福井の経済や環境、文化を身近に感じ、その日からの食が少し楽しくなる講座を開催します。


【新型コロナウイルス感染症の影響拡大に伴う対応】
受講者の方への感染対策に関するお願いは
こちらをご確認ください。
今後の新型コロナウイルスの影響によりましては、講座開催を中止とする場合があります。変更につきましてはホームページで随時お知らせいたします。お申込み受付後に中止が決定した場合は、追ってご連絡いたします。

講座・イベントの詳細

日時

2023年2月7日(火)14:30~16:00

会場

福井大学 文京キャンパス
学生交流センター 1F プロジェクトラーニングスペース

講師

江端 弘樹(高等教育推進センター 特命講師・海藻研究者)
甚田 久幸(じんた昆布商店代表・おぼろ昆布職人)

対象

どなたでも

定員

50名(先着順)

受講料

無料

募集期間

1月17日(火)9:00~1月31日(火)23:59
⇒【募集期間延長】
1月17日(火)9:00~2月5日(日)23:59

受講の注意点

・自動車で文京キャンパスに入構される場合、正面カーゲートを通過するための手続きが必要となります。正門にある守衛所にチラシまたは受講案内のメールをご提示いただき、公開講座受講者であることをお申し出ください。
・広報(HP、チラシ等)・記録のため、講座中の様子をカメラ等で撮影させていただきます。予めご了承ください。
・申込後にキャンセルされる場合は、開催3日前までにご自身でマイページの申込履歴からご対応をお願いします。

Pagetop