【講座番号39】第7回こんぶを知って食を楽しもう ~福井と言えば実は昆布~ - 福井大学 地域創生推進本部

福井大学公開講座 講座・イベント情報

生活と教養

【講座番号39】第7回こんぶを知って食を楽しもう ~福井と言えば実は昆布~

2025/02/11開催 終了

【募集定員のお知らせ】(2025/1/30)ご好評につき募集定員を増やしました。
【会場変更のお知らせ】(2025/1/29)
会場が[共用講義棟 3階 K310講義室]に変更となりましたので、お間違えのないようお越しください。
キャンパスマップ・16番の建物になります


福井県民に根付く昆布食文化とは?「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」の違い? 昆布とコンブの違い? ・・・ 知ってるようで知らない「こんぶ」の不思議や謎を知って、毎日の食を少し楽しくしてみませんか?
講演・実演・遊びを通して、全身でこんぶに接し、福井の伝統を一緒に感じましょう。

講座・イベントの詳細

日時

2025年2月11日(火・祝)10:00~12:30 [開場 9:30]

会場

福井大学 文京キャンパス
[変更前]学生交流センター 1階 プロジェクトラーニングスペース
 ↓
[変更後]共用講義棟 3階 K310講義室

講師

江端 弘樹(福井大学 高等教育推進センター 特命講師・海藻研究者)
甚田 久幸(じんた昆布商店代表・おぼろ昆布職人)

対象

小学生以上

定員

40名(先着順)
⇒【好評につき増員】50名(先着順)

受講料

無料

募集期間

12月19日(木)9:00~2025年2月6日(木)23:59

共催・連携等

連携 福井ライフ・アカデミー
協力 福井こんぶ応援サークル「朧・OBORO」(福井大学学生サークル)

受講の注意点

・自動車で文京キャンパスに入構される場合、正面カーゲートを通過するための手続きが必要となりますので、時間に余裕を持ってお越しください。正門にある守衛所にチラシまたは受講案内のメールをご提示いただき、公開講座受講者であることをお申し出ください。
・広報(HP、チラシ等)・記録のため、講座中の様子をカメラ等で撮影させていただきます。予めご了承ください。
・申込後にキャンセルされる場合は、開催3日前までにご自身でマイページの申込履歴からご対応をお願いします。

Pagetop