福井大学公開講座 講座・イベント情報
生活と教養
【講座番号22】ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の発酵食品について学んでみよう(3回連続講座)
2025/09/14開催 募集予定

微生物とは「何か?」から始まって、身近な発酵食品について考えます。微生物との思いがけない出会いが見つかるかもしれません。最後に実習として麹菌を使った本格的な甘酒作りに挑戦していただきます。
各回のテーマ
第1回「微生物ってどんなものなの?」 第2回「こんなところでも微生物が!」 第3回「甘酒作りに挑戦してみよう!」
講座・イベントの詳細
日時 | 2025年 |
---|---|
会場 | 福井大学 文京キャンパス |
講師 | 末 信一朗 (産学官連携本部 客員教授) |
対象 | 中学生以上 |
定員 | 25名(先着順) |
受講料 | 有料 1,500円/人(1回のみの参加でも1,500円となります) |
募集期間 | 7月22日(火)9:00~9月4日(木)23:59 |
共催等 | 連携:福井・ライフアカデミー |
受講の注意点 | ・自動車で文京キャンパスに入構される場合、正面カーゲートを通過するための手続きが必要となりますので、時間に余裕を持ってお越しください。正門にある守衛所にチラシまたは受講案内のメールをご提示いただき、公開講座受講者であることをお申し出ください。 |